程序猿如何理财

随着社会经济的飞速发展和人们生活水平的日益提高,人们的收入也随着年龄的增长不断提高,人们对于理财的观念也越来越深入人心了,很多人都希望通过 「理财」 来管理和支配自己的财富,进一步来增加自己的收入,合理的分配自己的资产,科学的理财方式能够帮助我们提高生活质量,应急和处理一些未知的风险事件,减少风险事件给我们带来的影响,也更有利于把控自己的资产和更有条理的管理资产,减轻生活的压力。尤其是我们程序员一族,相比其他行业来说,总体的平均收入也不算低,程序员大都生活在北上广深这些大都市,虽说收入也不菲,但是广大程序员生活在这些城市的压力一点也不小,可以这么说,饿又饿不死,买房定居又无望,我想这可能是大多程序员的状态吧,但是不管怎么说,我们还是该挣钱挣钱,想太多也起不了什么作用,我认为最重要的是我们还要提升自身的能力才是最重要的,这样我们在换工作或者面试的时候多要个几 K 也是轻而易举的。

为什么要理财?

俗话说,人生不如意之事十之八九,惊喜和意外你不知道哪个会先到,我说的意思不是悲观的理解为人生的好多事都是不好的,我想说的是,我们谁也不能预知未来会发生什么,我们可以做的是降低风险的发生的概率以及做好当风险发生之前的准备,这样可以减少风险事件给我们带来的影响。

对于广大程序员来说,加班已经是一种常态,也包括一些大厂在内,据相关数据统计,中国人每年的工作时长一直稳居排列在全世界的前列,可见中国人加班是有多拼,有的公司还给员工宣传什么狗屁加班文化..我就不具体说了,每年都会有报道因为加班猝死的程序员,屡见不鲜。身体是革命的本钱,没有一个好身体,怎样才能好好工作,好好赚钱,实现理想?当然我也不是过激的反对加班,对于加班这种事,我不能一棒子打死,凡事都应该有个度,我的观点是,我可以接受加班,但是不能接受无休止的加班,毕竟身体是自己的,公司是商业机构,都是以赚钱为目的的,就算你加班加到死,到时候公司也是可以立马找一个人来代替你,不要认为加班是理所当然的,你加班领导就会看到,说你愿意为公司付出?我认为这就是狗屁逻辑,我遇到的和我周围的认识的一些程序员都比较老实(我想大多程序员给人的感觉就是不善言谈,老实肯干吧),我之前也问过我的一些程序员朋友,我说你们怎么老是加班?你们加班都是做什么?他说其实也没有什么事做,因为领导没走,所以他也不好意思走。就这样我们的时间就白白浪费掉了,我感觉没有任何必要,做人嘛,还是真实一点好,该怎样就怎样,完全没必要做哪些虚的,面子上的事情,说小了是浪费时间,说大了简直就是浪费生命!还有一部分人加班可能是真的学习,或者说由于自己的能力比较差,消化一下项目,如果是这样的话,我觉得是可以的,无可反对,因为对于我们这些做技术的来说,技术才是我们的看家本领,所以,我想说的是,我们应该反对无意义的加班!

如果一个公司大张旗鼓的宣扬加班文化,或者说强制加班,说轻点就是没人性,说重点就是绑架员工,限制自由!一点也不为过,遇到这种公司我还是建议你尽早换地方吧,没人性的地方待久了你就也变的不是人了。也有一些领导给你说加班是为了学习,说的挺好的,没一点毛病,你感觉真的能靠加班学到多少东西,我一直提倡的是,工作时间提高工作效率,反对一切没有意义的加班,偶尔一次,因为项目上线或者紧急情况加班,是可以理解的也是可以接受的。

还有一些公司,加班不仅没有加班费,就连调休都没有,我对这样的公司真的是无语了,至少加班可以当做调休或者提供加班餐,这样员工才有心情给你加班,不然,作为员工,心是拔凉拔凉滴。

上面说了这么多,其实就一个问题,就是我们程序员身体健康问题,因为一旦我们生病的话,不仅要请假去医院看病付医药费,另外还有你的误工费等,都算是一笔不小的是支出,所以我们能做的就是常锻炼,强身健体,减少疾病发生的几率,至少每年体检一次,虽然我们程序员平时也不会出什么大病,但是常年累计下去,因为久坐会导致好多身体疾病,许多大病都是比较隐性的,说不定过年几年才会出现,不要到时候才后悔莫及,所以我们平时上班时最好有意识的注意一下,每隔半小时或者一小时走动一下,或者站着工作一会,然后再坐一会儿,平时多补充一些营养,多运动才是硬道理!

俗话说,你不理财,财不理你!这句话意思很显而易见,所以我们应该合理的分配自己的财产,合理理财,这样才能在用钱的时候不慌张。我觉得应该从以下几方面来理财,我们可以将自己每个月的工资分为几部分,一部分为每月必须支出的费用,例如房租、一日三餐等,另外一方面是不固定支出的,例如生活的一些必需品,衣物等东西,还有一部分就是必须强制存储的资产。我通常情况下,每个月发完工资后先交完房租,然后取出强制存储的钱,比如每月固定存储 2000 块,你可以存到固定的一个银行卡或者一个账户中,一般我是不太建议存到银行卡,因为利率比较低,我一般是将其投入到一些 P2P 理财产品中,一方面这些产品相比银行的利率高,差不多年利率都能达到 10% 左右,另外一方面相比股票等风险较低,属于稳健型投资理财,如果你的承受能力比较强的话,可以再分的细一些,可以将一小部分的比例投资到股票中,如果承受能力比较差,我不建议大家投资股票!另外一部分的工资就是平时吃饭或者购物消费的支出了,我建议可以把这部分的钱放入XX宝,或者XX金库中,因为这部分钱平时我们可以直接拿出来可以直接消费,比较灵活,因为这些都是属于基金的性质,每天还有一些收益,虽然收益不是很多,但是总比没有强吧。

可能对一部分人来说,强制存储比较难,好多生活在大都市的人都有一种感觉就是,每个月发完工资交完房租,在买一些其他的东西,总感觉还没买什么钱就没了,这种情况,我建议前期可以先少存一点,然后每个月逐渐递增,递增的速度你可以根据你收入水平进行合理的控制,其实我们每年的工资都是涨的,所以我们这样做也是合理的,这样看起来每个月没存多少,但是你日积月累个几年后其实也是一笔不菲的资产;另外一个我想说就是复利,为什么有钱人越来越有钱?因为有钱人会用钱生钱,我们可以将存储的资产一年后可以将本利和又作为本金来存储,这样就达到了复利的效果,因为我们的存的钱每年越来越多,利息也在不断的提高,这样我们的钱才能更好的生钱。

另外一方面,我个人的消费观念给大家普及一下,不要去购买自己不需要的廉价打折商品,有的人一看到打折的商品就心动了,然后就是买买买,买回来才发现,不是自己需要的东西,没什么用,这就是不理性的消费,打折商品再好,再便宜,如果不是自己需要的,买回来都是浪费!总结一句话就是:不要多买廉价商品,少买精品!给大家说一个例子,我之前也喜欢买便宜的东西,之前买鞋子,喜欢买一两百块钱的鞋子,买回来后发现穿一段时间不喜欢了,或者说穿一段时间坏了,一年买了好几双这样的鞋子,另外有一次下血本买了一双五六百块的鞋子,买回来中之后穿着很舒服,穿了很长时间也没什么质量问题,后来穿了两年多将近三年,后来觉得一年买几双便宜的还不如下血本买一双贵的,穿的时候也不会太纠结穿哪一双了,不是越贵的东西就越好,我是觉得,贵的东西一定在质量上是没有多大问题的,所以我宁愿花血本少买一些贵的质量好的,也不愿意少花钱买一堆质量不好的东西,这样下去,你会慢慢发现到后来你典藏下来的都是精品!

好了,今天就说这么多吧,其实关于理财方面的知识还是非常多的,我也不是理财专家,本文只是浅显的对理财方面的知识跟大家普及一下,文中有些观点都是个人理解,如有不同,可以在评论区讨论。本文的写作来源源于最近读的一本书《好好赚钱》,也算是对阅读本书后的一点观后感小结吧,我强烈推荐大家阅读此书,因为有些东西可能是你之前不了解的,可能会对你产生一些影响。

推荐阅读:

不得不会的10点Java基础知识

MySQL8.0设置远程访问权限

更多干货文章请关注:

这里写图片描述

本文标题:程序猿如何理财

文章作者:x-sir

发布时间:2017年09月24日 - 23:47

最后更新:2018年12月08日 - 23:02

原始链接:http://www.x-sir.com/2017/09/24/程序猿如何理财/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%