技术人如何提升自己(推荐必读)

点击关注“IT大飞说”,置顶或星标公众号

订阅公众号(ID:ITBigFly)第一时间收到推送

作为一个技术人,我们不仅要不断地学习来提升自己不被淘汰,另外也要不断总结自己的经验和教训,踩过的坑、走过的弯路要善于去思考如何避免下次再踩坑?我们也不要一直局限于自己的技术世界一心只敲代码,两耳不闻窗外事,这样未免就有点太局限了,也不利于自己的发展。我们经历着互联网飞速发展的时代,从最初的 PC 时代,到移动互联网,然后到近几年的大数据、人工智能、区块链等技术,技术迭代的速度比以前更加快速了,这也意味着新的技术也会慢慢的代替掉一些旧的技术,因此你也要跟随着时代的变化,不断更新自己的技术栈,去适应新的技术环境,提升自己的核心竞争力!一些新兴技术行业的兴盛必然会导致另一些技术的衰落,衰落这个词用的不是太恰当,举个例子,例如 12、13 年很火的移动开发到这几年逐渐的也没那么火了,其实经过这几年的发展,开发的门槛越来越低,对技术人才的需求也日渐趋于饱和了,但是初级工程师还是占很大一部分,高级工程师还是比较少,所以中间出现了断层的现象,如果你是初级者,怎样更快速地去提升自己,实现向高级的跨越?这应该是你需要思考的问题。如果是中高级开发者,也应该有一些危机感,这样才能时刻提醒自己去不断的学习,不断地去改变和适应技术的发展,跟随技术的潮流不断前进,以至于才不会被淘汰!另外,也不要一直守着自己的一亩三分地,要适当的多学习一些其他方面的技术,培养自己的第二技术能力,前提是首先得干好自己的本职工作,利用闲余时间去学习一些其他技术,技术之间也是相通的,如果你对某一个方面研究比较透彻的话,学习其他方面的技术也是很容易能够上手的。之前看过美国那些 FLAG 公司,他们一般招聘都不会去明确的注明招聘的岗位,一般面试主要都是让你做算法题,他们认为你把算法这么难的东西都搞会了,不管干其他什么岗位工作都是没有问题的。另外在工作的同时也要注重提升自己的技术影响力,我觉得这个也是比较重要的一方面,好处是不仅可以帮你之后找工作、升职、加薪和赚钱都是有帮助的,那么该如何提升自己呢?

1.坚持写作

我认为,写作对于一个技术人来说太重要了,一方面不仅可以提高自己的写作水平,另一方面也可以锻炼自己的语言组织和表达能力,巩固知识点,加深理解和记忆。写作有形式可以是写博客和公众号,还有像知乎这种其他平台。特别说一下写博客,现在的博客平台有很多,比较有名的有 CSDN、简书、掘金等平台,基本都可以使用可视化的 MarkDown 编辑器来写,用 MarkDown 的好处是语法简单,显示效果很简洁,不需要去特别排版,这样写作的效率就提高了;作为技术文章,我强烈建议大家原创,只有这样才能将自己的学到的知识总结并且转化为自己的输出,更重要的是在写作的过程中会让你有更加深刻的理解,有时候虽然你学会了某个新技术,但是你不一定能写的出来,可以这么说,学会了是一个境界,理解了又是一个境界,理解了并写出来又是另一个境界,写出来并且让别人能看懂又是一种更高的境界!建议大家在技术的道路上切勿眼高手低,实践是检验真理的唯一标准!实践出真知!写作要多站到读者的角度去思考怎么写?怎么写才能让读者更容易的理解?怎样写才能适合不同技术水平层次的人理解?多思考几个为什么,不骄不躁,慢慢地一步一个脚印,写的时间长了也就得心应手了,如果你能一直坚持下去,越往后写你会发现你会喜欢上写作的,一天不写你就会觉得手痒痒,习惯一旦养成了,就自然而然的去执行了,即习惯成自然。随着你坚持写作的时间越来越长,你的读者和文章的阅读量也会越来越多,可能还有读者给你留言与你交流,这时候你需要和读者一起互动或者耐心的帮助他们解答问题,这样可以增加读者对你的好感度,容易积攒自己的口碑,口碑上去了影响力自然就有了,容易提升个人品牌的知名度!知名度上去了就会产生品牌效应。当然,要想达到这种程度,非常的难,好多人坚持到一半就坚持不下去了,如果你能一直坚持下去你就成功了一半,你看好多公号大V,大多都是吭哧吭哧坚持写了好几年,最好才成大V的。不必羡慕别人,你需要做的是静下心,坚持下去,在对的时间做对的事,剩下的就交给时间,相信功夫不负有心人,你要的岁月都会给你!

2.热爱开源

作为全世界最大的同 xing 交(开)友(源)社区GitHub,被大家戏称为 GayHub,我想作为一个程序员应该都不陌生吧,说实在的,开源社区真的是我们程序员的福利之地啊,好多大厂包括 Google、FaceBook、Square、Apache、阿里、腾讯等都开源了好多优秀的框架,大大提升了程序员开发效率,也降低了开发的成本。我是在 14 年的时候就申请了 GitHub 账号,刚开始只是在上面找一些东西,也不怎么会用,也不会开源项目,直到 16 年的时候看了一些 GitHub 的教程,逐渐的发现了它的好,它的强大之处,然后开始为开源世界做贡献,从此一发不可收拾,慢慢的就喜欢上 GitHub 了…什么?卧槽!你特么 qinshou 啊,连 GitHub 都不放过! 汗====囧 emmmmmmmmmmm~ 我竟无言以对,感觉自己有点方啊!好了,言归正传,继续说我们的 GitHub,GitHub 汇集了全世界好多的优秀开源项目和一大批的优秀开发者,从此学习交流不分国界,不仅可以和全世界各地的开发者一起沟通交流,fork 优秀的开源项目来进行学习,另外可以 PR 和提 issue,一起为开源世界做贡献,时间长了,你会发现这是一件很有成就感的事情。当你看到自己提交的历史,特别有成就感!

下面是我的 commit map.

我虽然也不是每天都 commit,但不定期零零散散都会坚持去 commit,在使用 GitHub 的这几年,我也收到了好几份的面试邀请邮件,其中包括几个大厂,有 Amazon、阿里等,这个好像也是根据 GitHub 排名和贡献来发招聘邀请邮件的,虽说这种招人的方式有一定的局限,但是我觉得最起码可以体现出,你一定是一个热爱开源,热于分享的程序员,没毛病!

下面是我收到的邮件:

3.多向大牛学习

大牛之所以是大牛,肯定是在某一方很厉害,有值得你去学习的地方,跟着大牛的脚步可以让你事半功倍,不仅可以借鉴一下大牛们的成功经验,也可以让我们少走弯路,这里的少走弯路的意思是避免让你走错方向,把时间浪费在不必要的地方,当然学习过程中遇到的坎和坑,该经历的还是要经历的,遇到的坑多了以后你就都能应对自如了,这就是经验吧!只有自己亲身体会了、总结了才能转化为自己的经验。多与大牛接触和交流,学习大牛解决问题的方式,然后结合自身去不断实践,取长补短,不断总结并完善自己!那么怎样向大牛学习呢?大牛们一般都有自己的公号,博客或者技术圈子,你可以关注大牛的公号或博客来学习,另外,这两年知识付费也火热起来,像知识星球、极客时间等一些有代表性的平台更是火热,一些大牛也有自己的知识星球或者是付费专栏,你可以选择几个适合自己的然后加入圈子学习,这样就可以更近距离的与大牛交流和学习了。知识付费还有一个作用就是对信息的筛选,说实在的,我们都处在信息爆炸的时代,每天都会接受到各种各样的信息,当然也包括各种垃圾信息,很容易让人眼花缭乱,知识的内容也鱼龙混杂,质量也参差不齐,而知识付费的好处就是别人帮你把知识已经筛选好了,而且质量也比较有保证,接下来你只要安心的学习就好了!而有的人就是喜欢免费的,之前听有人说:“现在学习还要花钱啊,网上一找一大堆!” 是,没错!现在网上最不缺的就是免费的学习资源了,这么多资源,你知道课程的质量怎么样么?你如何才能筛选出最好的资源?这些资源都是你需要花时间和精力去做的事情,而且找到的并不一定好,而大牛们用他们多年来的经验然后总结出来的东西,你只需要花几十块或者上百块买来去学习,何乐而不为呢?这样大佬们也乐于分享,你也得到了一个学习的圈子,加入圈子的人都和你一样,都是为了学习才加入的,相当于是给你们营造了一个学习的氛围,物以类聚,人以群分,和学习的人在一起,你学习的动力也有了,学习也就更快了,这样你自己的时间成本也会省下来,相当于是用钱买时间,有的人就是算不清这个账,愿意花上百块的钱去玩,也不愿意花钱去投资自己的学习,那么我只能说你的目光太短浅了,我希望大家不要只看到眼前的利益,目光放长远一些,多提高一些自己的认知能力,建议大家能用钱解决问题的一定要用钱去解决!

好了,今天的分享就到这里,如果我的文章对你有帮助、有启发,请帮我点个赞,谢谢!另外也欢迎大家在下方评论留言与我交流。

猜你喜欢:
给大家推荐一个神器
Android 最全 Intent 传递数据姿势

欢迎扫码关注我的公众号

本文标题:技术人如何提升自己(推荐必读)

文章作者:x-sir

发布时间:2018年09月24日 - 23:47

最后更新:2018年12月08日 - 23:04

原始链接:http://www.x-sir.com/2018/09/24/技术人如何提升自己(推荐必读)/

许可协议: 署名-非商业性使用-禁止演绎 4.0 国际 转载请保留原文链接及作者。

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
坚持原创技术分享,您的支持将鼓励我继续创作!
0%